La bûche de Noël au pain d’épices, pommes au beurre et ganaches.

 Ingrédients :

Un pain d’épices fait la veille.
 (https://lacuisinedeschamps.pagesperso-orange.fr/le_pain_d_epices_051.htm)

Pour la ganache 
100 g de chocolat noir
200 g de chocolat caramel. 
250 g de crème fraîche
 70 à 80 g de beurre demi sel 

 Pour la garniture 
 3-4 pommes selon la taille
20 g de beurre demi sel 

 Pour la décoration:
kiwi,  clémentine 

 Réalisation :

Découper trois tranches de pain d’épices dans la longueur

Pour la ganache :
Faire chauffer à la casserole la crème fraîche jusqu’à ébullition
 Dans un saladier, casser les 100 g de chocolat noir et versez dessus 100 g de crème fraîche chaude. Bien remuer pour faire fondre puis incorporez 30 g de beurre. Bien mélanger. Réserver.
De la même façon, préparer la ganache chocolat caramel.

 Pour les pommes :
Peler les pommes, découper en petits cubes, passer les dans une poêle avec le beurre sans les cuire (cinq minutes).  
 Ajoutez la ganache caramel aux pommes cuites. Mélangez réservé.

Montage :
Chemisez un moule à cake avec du  transparent.
Versez la moitié de la ganache chocolat.
Poser la première tranche de pain d’épices.
Versez la moitié des pommes au caramel. Répartissez.
Poser la deuxième tranche de pain d’épices.
Versez la seconde moitié de pomme au caramel. Répartissez.
 Poser la troisième tranche de pain d’épices.
Versez le reste de ganache chocolat. Répartissez.
Recouvrer le moule d’un film transparent.
Placer au frigo une dizaine d’heures.

Préparation finale :
Placer le moule à cake dans un fond d’eau chaude pour faciliter le démoulage. 
Pendant ce temps, pelez et tranchez le kiwi pour la décoration. 
 Retourner le moule à cake sur le plat de présentation. Démouler. Lycee si besoin avec un couteau.
Décorer le dessus de la bûche avec les kiwis et/ou les clémentines.
Servez et dégustez.