Galette des rois feuilletée

Au choix une galette à la frangipane ou fourrée aux pommes et canelle

Prévoir 2 pâtes feuilletées toutes prêtes (attention aux graisses hydrogénées et huile des palme) et un sachet de sucre vanillé ... ou pour les courageux, les faire soi-même.

Pour la garniture frangipane :
200 gr de poudre d'amande, 2 oeufs, 75 gr de beurre mou, 100 gr de sucre poudre, un sachet de sucre vanillé
Battre au fouet la poudre d'amande, le sucre, le sucre vanillé et le beurre ramolli. Incorporer un par un les oeufs.

Pour la garniture pomme cannelle :
8 pommes reinettes (ou 4 grosses goldens), un sachet de sucre vanillé et une cuillère à café de canelle.
Peler et couper en petit morceaux les pommes. Dans un saladier le smélanger avec la canelle et le sucre vanillé.

 
Verser le mélange sur la 1ere pâte étalée sur un papier sulfurisé. Laisser 2 cm dégagé sur le tour. Mouiller le tour de la pâte avec de l'eau. Poser la 2nde pâte par dessus. Pincer fermement les bords avec une fourchette. Badigeonner le dessus avec du lait et saupoudrer de sucre vanillé
penser à la fève et à strier le dessus de la galette avec un couteau.

Faire cuire 45 mn à four chaud : 15 mn à 210° et 30 mn à 150°. La galette est cuite quand on peut la manipuler sans qu'elle ne plie en 2 !!