La brioche « vendéenne »

Ingrédients :
1kg de farine
6-7 œufs
200 gr de sucre voir un peu plus pour les gourmands
250 gr de beurre mou
1 cuillère à café de sel
Parfum de son choix (traditionnellement la goutte...)
Un levain composé d’un demi verre de lait tiédi, d’une cuillère à soupe de miel, d’une dose de levure de boulanger sèche ou non et d’une bonne cuillère à soupe de farine


Préparer votre levain en mélangeant les ingrédients et les laisser à température ambiante jusqu’à ce qu’il ait une apparence mousseuse.

Préparer votre pâte 
Mélanger au fouet les œufs et le sucre pour le faire blanchir
Incorporer votre farine tamisée et le sel puis le beurre et le parfum.
Incorporer votre levain mousseux
Bien travailler votre pâte à la main ou au pétrin 

Laisser reposer sous un linge pendant 3 heures environ. La pâte doit doubler de volume. 
La retravailler à la main en la dégazant puis la tressant.
Déposer votre brioche dans un moule (beurré fariné) ou sur une plaque.
Laisser lever de nouveau à température ambiante  : la pâte doit tripler de volume.

Dorer à l’œuf ou au lait et faire cuire à chaleur douce (moins de 180° comme autrefois dans le four du boulanger en fin de fournée).
Vérifier la cuisson à l’œil et avec une aiguille à tricoter.

Bonne dégustation