La brioche de Noël aux épices

Entre la brioche (vendéenne) et le pain d’épices…

Ingrédients 
400 a 500 gr de farine selon le type (+/- complète)
40 g de lait
120 à 130 g d’eau tiède 
1 oeuf
80 gr de miel ou de mélasse
1/2 cuillère à café de sel
90 gr de beurre demi sel
2 sachets de levure de boulanger
1 cuillère à café bombée d’épices ( à pain d’épices ou 4 épices)

Dans un pétrin mélanger farine sel et épices
Préparer dans un bol l’eau tiède, le lait et la levure
Verser la préparation dans le pétrin vitesse 1 ou 2 et rajouter l’oeuf, le miel (ou la mélasse) et le beurre fondu.

Pétrir vitesse 2 pendant 5 mn et ajuster votre pâte avec farine ou eau tiède selon sa consistance : elle doit devenir élastique sans être collante.

Mettre en forme en boule et laisser reposer 2h sous un linge au chaud ( près d’un radiateur, poêle…)

Reprendre votre pâte qui doit avoir doublé de volume, la dégazer et former 6-7 boules que vous déposez dans un moule rond.

Remettre au repos 1h sous un linge au chaud.

Dorer votre brioche avec du lait et enfourner à 160-180° maximum pendant 35-45 mn selon la puissance du four.

Laisser refroidir et déguster.