Le pain d’épeautre


200gr de farine d’épeautre 
200 gr de farine semi complète aux graines
250 ml d’eau tiède
2 sachets de levure de boulanger déshydratée 
1 cuillère à café de sel


Dans le pétrin , mélanger l’eau et la levure pendant 1 ou 2 mn.
Verser la farine et le sel ( au dessus donc pas au contact de l’eau et de la levure)
Pétrir quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte à la consistance élastique (mais non collante sur les parois du bol du pétrin)
Façonner une boule à la main et déposer dans une jatte sous un linge pour une première levée d’une heure à une heure et demie ( la boule doit tripler de volume).
Dégazez la boule en appuyant avec la main. Pétrissez rapidement pour façonner votre pain selon votre choix (boule, batard, baguette ...). Donnez quelques coup de couteau selon votre envie.
Déposez votre pain dans une cocotte (en terre cuite idéalement mais possible en fonte) que vous aurez fariné au préalable.
Fariner de nouveau votre pain rapidement, posez le couvercle  et enfourner à four chaud (240°) pour 40-45 mn.
Si besoin en fin de cuisson retirez le couvercle pour donner un peu plus de couleur à la croûte (5mn Max)
Déposez le pain sur une grille pour le laisser refroidir.