Le pain quotidien (ou pain cocotte)

Ingrédients

500 gr de farine semi complète (type 80 ou 110)

300 à 350 ml d'eau tiède

1 cuillère à soupe rase de sel fin

2 sachets de levure de boulanger déshydratée

En option : une tasse de graines de lin, sésame, pavot ... ou de fruits secs  (figues, abricots, ...)

 

Dans le pétrin déposer l'eau et la levure. Mélanger.

Verser la farine puis le sel et éventuellement les graines ou fruits secs.

Pétrir environ 5 mn.

La pâte doit être un peu élastique sans être collante (si besoin rajouter un peu de farine ou d'eau selon la consistance qui peut dépendre de votre type de farine, de la température, de l'hygrométrie de la pièce...)

 

Former une boule et laisser reposer sous un linge pendant 1h30-2h à température douce. La pâte doit doubler de volume.

 

Reprendre la boule et l'abaisser à la main pour la dégazer. Puis pétrir quelques minutes avant de former vos pâtons selon votre envie (baguettes, bâtard, boule ...).

 

Déposer vos pâtons soit dans un moule spécifique à pain soit dans une cocotte type aluminium ou fonte que vous aurez fariné si besoin. Grigner vos pâtons avec un couteau fin. Si vous le souhaite, vous pouvez fariner votre pain avant cuisson.

Si vous êtes pressé, vous pouvez alors enfourner sinon laisser la pâte gonfler 30-45 mn de nouveau à couvert (sous un linge ou cocotte fermée).

 

 

Pour la cuisson, utilisez un four chaud (240°) pour 45 mn à 1h selon votre four si c'est un bâtard ou 25 à 35 mn si ce sont des baguettes.

Le temps de cuisson dépend beaucoup de la taille de votre pain, de la puissance de votre four ...

A vous de bien estimer la cuisson selon la couleur de votre pain.

Pour vérifier la cuisson, après avoir sorti votre pain du four, vous tapotez le dessous  (comme pour faire toc toc à la porte) et cela doit sonner un peu creux. Le pain doit aussi craquer un peu au repos.

Laisser refroidir votre pain sur une grille pour éviter la condensation.

 

NB si vous n'utilisez pas une cocotte ou un moule avec couvercle pensez à placer un petit récipient d'eau dans votre four pour donner du croquant à la croute du pain

 

Le pain se conserve plusieurs jours dans un torchon propre.