Pain au miel

500gr de farine T80
25gr de levain fermentiscible ou 2 doses de levure de boulanger déshydratée
15 gr de sel
2 dl d'eau tiède
2 oeuf (s), 3 cuillèrée d'huile d'olive
3 cuillères de miel toute fleur

Mélanger dans le pétrin le levain, le sel et l'eau. Rajouter l'huile et l'oeuf. Incorporer la farine et le miel et pétrir quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte bien souple mais peu collante.
Laisser reposer 1h30 à température douce (25°) sous un linge.

Pétrir une 2nde fois avec délicatesse et mettre en forme idéalement dans un moule avec couvercle ou non. Grignez la surface du pain en plusieurs endroits (utiliser une paire de ciseaux de cuisine). Laisser reposer 1h sous un linge.

Passer un pinceau avec du lait ou un jaune d'oeuf pour donner la couleur et mettre à four chaud 40 mn (220° à 240°) en prenant soin de placer un récipient d'eau dans le four (pour donner du craquant et de la couleur) si votre moule n'a pas de couvercle.

Laisser refroidir sur une grille et déguster