Pain moelleux

un pain pour le petit déjeuner

450gr de farine (T65 ou T80)
25gr de levain fermentiscible ou 2 doses de levure de boulanger deshydratée
15 gr de sel
2 dl d'eau tiède
1 ou 2 oeuf (s), 3 cuillères d'huile d'olive
50 gr de sucre selon les goûts

Mélanger dans le pétrin le levain, le sel et l'eau. Rajouter l'huile et l'oeuf. Incorporer la farine (et le sucre si vous le souhaitez) et pétrir quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte bien souple mais peu collante.
Laisser reposer 1h à 1h30 à température douce (25°) sous un linge.

Pétrir une 2nde fois avec délicatesse et mettre en forme. Parsemer de graines à votre goût (pavôt, sésame ou lin ...). Laisser reposer 1h sous un linge.

 Passer un pinceau avec du lait ou un jaune d'oeuf pour donner la couleur. et mettre à four chaud 40 mn (180° à 200°) en prenant soin de placer un récipient d'eau dans le four (pour donner du craquant et de la couleur).

Laisser refroidir et déguster avec beurre, confiture ou miel.