Petits pains navette

Ingrédients 

10 g de levure de boulanger sèche
115 g de lait
250 g de farine type 45
30 g de sucre semoule
1 cuillerée à café de sel fin
1 oeuf
115 g de beurre à température ambiante

un peu de lait pour colorer à la cuisson 

 mélangez la levure et le lait.
Ajouter  la farine, le sel et le sucre puis l’oeuf entier.
Mélangez de nouveau afin d’obtenir une pâte ferme et homogène.
Incorporez le beurre en veillant à bien incorporer la matière grasse.
Travaillez la pâte à la main  jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords du récipient.
Laissez-la pousser durant 1 heure dans une pièce tempérée, idéalement à 25°C.

Dès que la pâte a doublé de volume, déposez-la sur votre plan de travail légèrement fariné et dégazer la pâte en l’aplatissant du plat de la main. Formez un rectangle de pâte, enveloppez-la de film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.

Sortez la pâte du frigo et découpez-la en petits morceaux égaux.
Placez-les 10 minutes au réfrigérateur et sortez-les ensuite un par un du frigo.
Écrasez d’une main un rectangle de pâte dans la farine pour l’aplatir légèrement.
Pliez un côté dans la longueur sur le centre du rectangle et réalisez la même opération de l’autre côté.
Pliez de nouveau ce morceau en 2 pour avoir un petit boudin bien lisse.
Placez-le au frais et réalisez les mêmes étapes avec les portions restantes.

Placez ces navettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, en prenant soin de placer la pliure sur le dessous, et en les espaçant suffisamment pour qu’ils ne se touchent pas en gonflant.
Couvrez-les et laissez-les pousser durant 1 h environ.

Badigeonnez chaque navette avec le lait.
Enfournez à 180° pendant 8 minutes, surveillez bien la cuisson.
Semer et poivrer légèrement si vous le souhaitez.


Laissez refroidir.
À garnir selon votre envie pour un apéro ou à déguster au petit déjeuner.