Mogettes à la tomate

Ingrédients

1 kg d'haricots blancs  "mogettes" de vendée ou cocos blancs
4-5 gousses d'ail et persil
3-4 carottes
4-5 tomates fraiches
sel, poivre, beurre.



Quelques heures avant la cuisson, faire gonfler les haricots dans de l'eau froide (veiller à ce que les haricots baignent toujours dans l'eau). Égoutter et mettre dans un faitout (ou un autocuiseur). Préparer vos gousses d'ail et les placer avec les haricots. Rajouter le persil, les carottes pelées entières et les tomates grossièrement coupées en morceaux (vous pouvez prendre le temps de leur enlever la peau si vous le souhaitez).

Recouvrir d'eau et mettre à cuire. Laisser à petits bouillons pendant environ 45 mn à 1 heure selon la qualité des haricots (tester vos haricots pour arrêter la cuisson à temps : ni trop tôt, ils seraient encore durs ; ni trop tard, ils deviendront de la purée). En fin de cuisson, saler et poivrer. Servir avec une grosse noix de beurre demi-sel.