Tourte  poisson fruits de mer



Ingrédients : 

150 gr de saumon, 150 gr  de poisson blanc (lieu, colin ...), 150 gr de fruits de mer (moules, St Jacques, Calamars, crevettes décortiquées)

2 pâtes feuilletées toutes prêtes (attention aux graisses hydrogénées et huiles de palme) ou pour les courageux, les faire soi-même. On peut aussi associer 1 pâte feuilletée sur le dessus et 1 pâte brisée pour le fond.

des champignons de Paris (environ 400gr)

4-5 carottes râpées , 1 ou 2 échalotes, ail semoule

un court bouillon, assaisonnements


Préparer un court bouillon et y faire cuire le poisson en petits cubes et les fruits de mer choisis (moules, noix de St Jacques, petits calamars ...)

Dans une poele, faire revenir les échalotes avec de l’huile d’olive puis les champignons de Paris et les carottes râpées.  Assaisonner à votre goût.

Dans un saladier, incorporer délicatement vos morceaux de poissons et fruits de mer, vos légumes revenus à un roux fait avec un peu de court bouillon. Attention, votre mélange doit rester assez épais pour ne pas ensuite couler hors de la tourte.

Verser le mélange obtenu sur la 1ere pâte étalée sur un papier sulfurisé. Laisser 2 cm dégagé sur le tour. Mouiller le tour de la pâte avec de l'eau. Poser la 2nde pâte par dessus. Pincer fermement les bords avec une fourchette. Badigeonner le dessus avec du lait et saler légèrement le dessus de votre tourte.

Strier le dessus de la galette avec un couteau. Prévoir une cheminée au centre pour évacue les vapeurs de cuisson.

Faire cuire 45 mn à four chaud : 15 mn à 230° et 30 mn à 150°-180°.


Astuce : s’il vous reste de la garniture, préparez des petites cassolettes gratinées pour le lendemain....